Председатель райгорсовета приняла участие в открытии отреставрированных медучреждений сёл Приозёрное и Незавертайловка

Сегодня после проведённого ремонта фельдшерско-акушерский пункт села Приозёрное и сельская врачебная амбулатория Незавертайловки были сданы в эксплуатацию. На объектах в этот день побывал Президент ПМР Вадим Красносельский, председатель Правительства Александр Мартынов, руководство Слободзейского района и г. Слободзея. Работы проведены по поручению Главы государства в рамках программы Фонда капитальных вложений.

Здание фельдшерско-акушерского пункта в Приозёрном не знало ремонта около 40 лет, оно было холодным, здесь текла крыша. Сегодня это полностью обновленное здание: была поменяна кровля, капитально отремонтирован фасад здания, проведена его внутренняя отделка, система отопления, установлена новая мебель и необходимый инвентарь. Как рассказала заведующая ФАПом, фельдшер Екатерина Чернова, всего в обслуживании их пункта находится 263 человека. В основном это люди пожилого возраста. В здании три кабинета: кабинет приёма и кабинеты педиатра и терапевта, которые приезжают сюда по необходимости. Ремонтные работы начались еще в марте, с июня, когда внутренние завершились и проводились наружные, приём возобновили. Сегодня объект официально сдан в эксплуатацию.

Обращаясь к жителям Приозерного, Вадим Красносельский отметил, что в стратегии развития здравоохранения республики значительное место уделяется сельской медицине. «В последние годы мы сделали большой шаг вперед. Для нас важно, чтобы жители сельской местности имели доступную медицину», - подчеркнул Глава государства.

В продолжение встречи гости Приозёрного осмотрели обновлённые помещения фельдшерско-акушерского пункта, после чего пообщались с местными жителями. Сельчане выразили благодарность руководству республики за внимание к их нуждам. На встрече были подняты вопросы вакцинации населения, ремонта дорожного покрытия, движения рейсовых автобусов, уличного освещения, водоснабжения села, необходимого ремонта Дома культуры.

Вторым пунктом сегодняшнего объезда стала сельская врачебная амбулатория Незавертайловки. Сегодня в СВА под руководством заведующей Татьяны Шевчук работают 13 человек, приём ведут 4 врача-специалиста, работает лаборатория, физиотерапевтический кабинет. В этом году здесь был проведён капитальный ремонт фасада здания, поменяны все двери в кабинетах. Отметим, что амбулатория начала работать в 2000-м году в пустующем здании бывшего Дома быта. В 2019 году был проведён ремонт кровли здания, но оставался нерешённым вопрос фасада. По поручению Президента объект включили в программу Фонда капвложений этого года. На 2023-й год запланирован и капитальный ремонт внутренних помещений незавертайловской СВА.

В беседе с местными жителями Вадим Красносельский рассказал, что с вводом в действие программы капвложений в сельской местности приведено в надлежащее состояние либо построено с нуля два десятка медучреждений. И работа в этом направлении продолжается.

В ходе общения с Главой государства жителями были подняты вопросы вакцинации населения, необходимости ремонта кровли местного Дома культуры и его системы отопления, появления в селе детский спортивных секций.

Статьи по теме