Пыльца амброзии - сильнейший аллерген. Он вызывает опасное заболевание поллиноз, от которого во время цветения страдает огромное количество людей. В нашем селе этот сорняк встречается как на землях сельскохозяйственного назначения, на полях, в лесополосах, так и вдоль дорог общественного пользования, а также на территориях частных домовладений.

Администрация с.Терновка ежегодно ведет борьбу с амброзией с 1 июня по 1 октября.  В этом году, во исполнение Распоряжения Правительства Приднестровской Молдавской Республики от 21.02.2020г № 100р «Об утверждении плана мероприятий по профилактике появления и борьбе с амброзией полыннолистной», Распоряжения главы государственной администрации Слободзейского района и г. Слободзея от 21.05.2020 № 237, в с.Терновка была создана комиссия по выявлению особо опасных карантинных вредителей, болезней и сорняков.  Членами комиссии проводится работа по выявлению очагов произрастания амброзии и других видов карантинных сорняковых растений на территории села.

Заросли произрастания карантинного сорняка  выявляют и ликвидируют на объектах озеленения общего пользования. Большой очаг произрастания амброзии был выявлен на территории гражданского кладбища. В утренние и вечерние часы  сотрудниками администрации, осуществляется обработка гербицидом, а так же скашивание сорняка.

Кроме того, рабочая группа выявляет  домовладения, собственники которых не предпринимают никаких мер по наведению фитосанитарного порядка на принадлежащих им земельных участках. Сводный реестр нерадивых граждан направляется в адрес Службы государственного надзора Министерства Юстиции ПМР для привлечения их к административной ответственности.

Главная сложность в проведении мероприятий по  уничтожению амброзии полыннолистной – это невозможность проведения покоса сорной растительности на  территориях бесхозяйных домовладений  и  земельных участках, главы которых либо умерли,  либо находятся за пределами республики.

Но, несмотря на все усилия, сорняк не сдает своих позиций, а наоборот, разрастается. Но в этом виноваты не низкие штрафы,  за нарушение правил борьбы с карантинными, особо опасными возбудителями болезней растениями, а отношение к сорняку собственников домовладений и земельных участков. Именно  из-за совершенно легкомысленного отношения  ежегодно увеличивается число людей, страдающих аллергией.

Лишь совместными, активными  усилиями, нам удастся уничтожить злостного аллергика.

изображение viber 2020 07п 03 15 58 25 cc487

изображение viber 2020 07д 03 15 58 24 53e41

изображение viber 2020 07 03 15 58 25 93c67изображение viber 2020 07 03 15 58 24 f8515